top
お問い合わせ
お電話受付:平日9:00~17:30
03-3578-9001
緊急の方はこちら
03-3578-9055
緊急メール:119@gsx.co.jp
サイト内検索 採用情報
JA /  EN

~ハッカー視点で見るサプライチェーンリスク~ 我々の想定を遥かに越えてIT/OT環境に迫りくる、今そこにある危機とは!?

第二部懇親会へのお申し込みは定員に達したため、受付を終了しました。多くのお申し込みいただきまして、誠にありがとうございます。

基調講演 講師紹介

須藤 龍也 氏

朝日新聞社 編集委員(専門記者)

須藤 龍也

1994年に朝日新聞社に技術職で入社。新聞制作システムの開発や運用に従事した後、99年に記者職に転向し、社会部などを経て2016年から現職。日本国内のインターネットに接続されているウェブカメラや複合機などの実態をプログラムで集めて調査報道(2014年)するなど、エンジニア時代の知見を生かした記事を手がけている。

 ITはおろか、制御システムの世界であるOT(Operational Technology)に関しても日々刻々と迫りくる脅威・・・そんな机上の空論はさておき、果たしてその実像とは?本当に存在する迫りくる危機とは?そんな実像を紐解く基調講演約40年OT現場の機器のものづくりに携わってきたメーカの知見を活かした今後のOTセキュリティの取組みに関するセッション、加えてSIerとセキュリティ専門会社の視点も織り交ぜたパネルディスカッションをお届けします。

 本セミナーでは第二部にお客様との懇親会もご用意しておりますので、今後のITおよびOTセキュリティ対策の一助として、またお客様同士の情報交換の場としてご活用くださいませ。

こんな方にオススメ

プログラム

オープニング
14:05-14:15
(10分)
開会のご挨拶
近藤 壮一
兼松エレクトロニクス株式会社 取締役 西日本営業部門担当 兼 大阪支社長
青柳 史郎
グローバルセキュリティエキスパート株式会社 代表取締役社長
基調講演

14:15-15:00
(45分)

~ハッカー視点で見るサプライチェーンリスク~
我々の想定を遥かに越えてIT/OT環境に迫りくる、
今そこにある危機とは!?
須藤 龍也 氏
朝日新聞社 編集委員(専門記者)

IT環境にのみならず、近年ではOT(Operational Technology)環境にもAPT攻撃の脅威が迫っています。これら高度な攻撃を防ぐポイントはどこにあるのか。それは、我々の想像を遥かに超えた「サイバー攻撃者の姿を知ること」にあるのかも知れません。本セッションでは、弊社の取材で詳細が明らかになったセキュリティインシデントから、APT攻撃の裏側を紐解きます。そこから浮かび上がった攻撃者の「実像」に迫ります。

休憩

15:00-15:10(10分)

セッション1

15:10-15:55
(45分)

OT現場におけるセキュリティリスクの可視化
武村 賢治 氏
オムロンソフトウェア株式会社 代表取締役社長

約40年間にわたりOT現場で使われる機器のものづくりに携わってきた立場から、これまでの知見を活かした今後のOTセキュリティの取組みをご紹介します。今後益々必要とされるOTセキュリティについてご参加企業様の課題解決の一助にしていただければ幸いです。

パネル
ディスカッション

15:55-16:45
(50分)

お題目:
企業にとって今、IT/OTサイバーセキュリティの未来に必要なこと、
それはどんなことだろう!? を各社の視点でぶった斬る!!
ファシリテーター|三木 剛 グローバルセキュリティエキスパート株式会社 西日本支社 支社長
パネリスト|玉井 敬一 氏 オムロンソフトウェア株式会社 FAソリューション事業部 事業部長
パネリスト|木村 哲也 兼松エレクトロニクス株式会社 大阪支社 ソリューションシステム部 第一課
パネリスト|武藤 耕也 グローバルセキュリティエキスパート株式会社 執行役員 EC-Council統括責任者

これまでのセッションを総括すべく、企業にとって今、必要とされるサイバーセキュリティ対策について各社の視点から異論反論オブジェクションの入り乱れたパネルディスカッションをお届けします。お題目については、各社の捉える具体的な課題感、懸念/危惧及び市場動向などを含めての見解をご理解いただけるようなセッションとなります。ディスカッション内容を通じて、お客様の今後のサイバーセキュリティ対策の一助としていただけたら幸いです。

懇親会

17:00-18:30
(90分)

ご参加ご希望のお客様に(事前予約制)引き続き37階ホワイエにて、立食形式にて懇親会を実施させていただきます。
是非ともご参加いただき、ご参加企業様との情報交換の場としてご活用くださいませ。

※タイムスケジュール、講演内容、パネルディスカッションお題目、パネリスト等は、予告なく変更される場合がございます。ご了承ください。

セミナー基本情報

セミナー名
大阪 中之島 開催|兼松エレクトロニクス & GSX 共催
朝日新聞社様 基調講演でお送りする IT/OTサイバーセキュリティセミナー
~ハッカー視点で見るサプライチェーンリスク~
我々の想定を遥かに越えてIT/OT環境に迫りくる、今そこにある危機とは!?
日時
第一部セミナー:2019年11月14日(木) 14時00分~16時45分(受付開始13時30分)
第二部懇親会 :2019年11月14日(木) 17時00分~18時30分
会場
フェスティバルスイート 中之島フェスティバルタワー37階
主催
兼松エレクトロニクス株式会社
グローバルセキュリティエキスパート株式会社
参加費
参加費:無料
第一部セミナー定員:90名【事前登録制】
第二部懇親会定員 :満員御礼となりました
※第一部セミナー及び第二部懇親会は定員となり次第、受付を終了させていただきます。
セミナー案内状
セミナー案内状
~ハッカー視点で見るサプライチェーンリスク~我々の想定を遥かに越えてIT/OT環境に迫りくる、今そこにある危機とは!?.pdf
お申し込み方法
本セミナーに関する事前登録は、グローバルセキュリティエキスパート株式会社にて承ります。
下記お申し込みボタンをクリックいただき、お申し込みください。

Pagetop
セキュリティに関するどのようなご支援をご希望ですか?
ご質問・ご相談・お見積りなど、お気軽にお問い合わせください。